欢迎您访问厦门市生态环境局!无障碍 | 加入收藏 | 设为首页

                厦门益祥通机动车检测有限公司行政处罚决定书 闽厦环罚〔2022〕141号

                发布日期:2022-08-05 09:56 字号:
                 厦门市生态环境局

                行政处罚决定书

                                          闽厦环罚〔2022141

                 

                厦门益祥通机动车检测有限公司

                统一社会信用代码:91350213MA3236DN88

                地址:福建省厦门市翔安区新店镇钟宅后房里188-8号

                法定代表人或负责人:康志刚

                一、调查情况,违反法律、法规、规章的事实和证据,听证、陈述和申辩及采纳情况

                根据厦门市环境监测站提供的线索,2022年5月9日我局组织执法人员对你单位进行现场检查,你单位2022年3月21日为闽DP916K(蓝牌)双排气管机动车进行排气污染检测过程中,左侧流量分析仪套管发生掉落、右侧流量分析仪套管发生脱垂,但检测过程没有中断,也未重新进行检测,并出具了检测合格的在用车检验(测)报告。上述行为不符合《汽油车污染物排放限值及测量方法(双怠速法及简易工况法)》(GB18285-2018)附录D简易瞬态工况法D.2.4.4和D.2.7的规范要求,排气收集锥形管(流量分析仪套管)没有套在排气管上,造成取样环境异常,测试结果无效。因此,你单位未按相关技术规范进行机动车排气污染检测,违法所得90元。

                证明违法事实的证据主要有:

                1.厦门市环境监测站提供的涉案机动车排气污染检测过程监控视频、你单位为闽DP916K(蓝牌)机动车出具的在用车检验(测)报告、202259日制作的《现场检查(勘察)笔录》,以及2022年5月9日制作的《调查询问笔录》,证明你单位存在未按相关技术规范进行排气污染检测的行为;

                2.2022年5月9日调取的你单位为闽DP916K(蓝牌)机动车进行排气污染检测的检验员洪跃丰身份证及《机动车环保检验机构人员培训考核合格证》,证明检测人员身份和相关资质;

                3.你单位提供的《机动车检测收费标准公示》和2022年5月9日制作的《调查询问笔录》,证明你单位为闽DP916K(蓝牌)机动车进行排气污染定期检测收费为90元;

                4.你单位的营业执照复印件和法定代表人康志刚身份证复印件,证明当事人身份和法定代表人身份;

                5.执法人员行政执法证复印件,证明执法人员身份合法。

                上述行为违反了《厦门经济特区机动车排气污染防治条例》第十六条第一项的规定。我局于2022629日向你单位送达《行政处罚事先告知书》(闽厦(执法)环罚告〔202214号)并告知你单位有听证、陈述和申辩权利。你单位在规定期限内未提出听证申请,视为你单位放弃听证权利;你单位在规定期限内未提出陈述和申辩意见,视为你单位放弃陈述和申辩权利。

                二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

                依据《厦门经济特区机动车排气污染防治条例》第二十五条之规定,机动车排气检测机构未按照规定的检测标准、技术规范和方法进行检测的,由市生态环境主管部门责令限期改正,处以十万元以上二十万元以下罚款,有违法所得的,并处没收违法所得。根据你单位实际情况,按照《<厦门市环境保护条例>等六部地方性法规、规章生态环境保护行政处罚自由裁量基准(试行)》中违法行为共性裁量基准、修正裁量基准和“违反机动车排气检测机构规定类”个性裁量基准计算结果。经研究,我局决定对你单位作出如下行政处罚:

                罚款人民币壹拾万壹仟元整,并没收违法所得玖拾元整,合计处罚没款壹拾万壹仟零玖拾元整。

                你单位接到本处罚决定之日起十五日内缴至指定银行和账号。到期不缴纳罚款的,我局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第一项之规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,加处罚款的数额不超出罚款的数额。

                三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

                如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定之日起六十日内向厦门市人民政府的行政复议机构(即:厦门市司法局)申请复议,也可在收到本处罚决定之日起六个月内直接向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,除《行政复议法》第二十一条和《行政诉讼法》第五十六条规定的情形之外,不停止行政处罚决定的执行。逾期不申请行政复议也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

                 

                 

                 

                                               厦门市生态环境局

                                               202283


                主 办: 厦门市生态环境局 厦门市小学路158号 站点地图
                技术支持:厦门市信息中心 值班电话: 86-592-5182600
                闽公网安备 35020302032660-14号 闽ICP备05025399号-4 网站标识码 3502000006

                扫一扫关注公众号

                高级会所双飞全套视频